老年男性的烦恼:前列腺增生症

newvivi| 2015-06-15 20:25:20
阅读()

前列腺增生又称前列腺肥大,是中老年男性的常见疾病。40岁以下的男性很少发生,但随着年龄的增加前列腺体积开始出现增大,在45岁时约有50%的男性有前列腺体积增大,90岁时的男性几乎全部都有前列腺组织的增生。

 

前列腺增生是一种良性疾病,本身对人体并无多大危害,但是随着前列腺的体积逐渐增大,患者出现不同的临床表现。这些表现有时与腺体大小不一致。早期因前列腺充血刺激引起小便次数增多。开始以夜尿增加明显,随着梗阻加重,白天也可出现尿频。

 

同时膀胱壁增厚,可以克服颈部阻力排尽尿液,随着腺体增大,逐渐超过了膀胱的代偿能力,尿液将不同程度地残留于膀胱,膀胱有效容量缩小,尿频日益加剧。膀胱出口阻塞还可出现不同程度的排尿困难,排尿费力时间延长,尿线变细,尿滴沥及逐渐出现尿潴留。前列腺增生除尿频、排尿困难外,有时还可出现血尿和尿痛,并发结石和感染。晚期慢性病人多伴有上尿路积水,最终使肾功能受损,严重者危及生命。另外,由于排尿困难需长期增加腹压挤净尿液,可导致疝、痔和脱肛等。

 

老年男性病人有下尿路梗阻现象,应详细询问尿频和排尿困难症状,并观察其排尿情况。晚期病人可因严重的肾积水在双侧腹部触及肿大的肾脏。尿潴留时,耻骨上可触及囊性包块,按压包块有尿意感。要注意有无贫血、面部和肢体浮肿等肾功能不全的征象。

 

直肠指诊直肠指检为前列腺疾患的重要诊断方法。检查前排空膀胱,注意肛门外括约肌是否松弛,以排除引起相似症状的神经系统疾患。直肠指检可摸到增大的前列腺。腺体表面光滑,质地坚韧而有弹性,中间沟消失。但对前列腺大小的估计不够准确,不能触到凸入膀胱的部分。直肠指检前列腺大小正常不能排除前列腺增生。

 

前列腺B超检查可经腹部、尿道及直肠途径进行。膀胱充盈时前列腺B超检查可以了解前列腺的不同切面,可以从整体了解前列腺的大小及增生的情况。B超检查还可以估计剩余尿量。经腹部B超检查对前列腺内部结构分辨度较差。经直肠B超检查扫描目前普遍被采用。

 

尿动力学检查包括尿流率测定、膀胱压及尿道压测定等项目,对诊断前列腺增生具有重要意义,可确定是否存在梗阻及梗阻程度,前列腺部尿道及内、外括约肌阻力,评估逼尿肌功能及损害程度。前列腺增生的尿流速度减少至10ml/s(正常值>15ml/s)。

 

X射线尿路造影摄片,膀胱底部呈弧形向上突起造成充盈缺损,膀胱壁有小梁形成时膀胱边缘粗糙不整,偶可见憩室;伴有膀胱输尿管逆流时显示肾盂输尿管不同程度的积水。膀胱镜检查有一定的痛苦,梗阻严重者可导致其尿道损伤,除非其他检查不能明确诊断或伴有血尿须排除泌尿系肿瘤和明确诊断时才考虑该项检查。通过膀胱镜检查可直接观察膀胱颈部,了解中叶和两侧叶的大小,膀胱壁有无小梁和憩室是否合并结石、肿瘤等病变。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注