前列腺增生的中医病因病机

newvivi| 2011-11-26 21:04:52
阅读()

  中医认为,前列腺增生症是男子进入“七八”之年,肾气虚衰,肾之阴阳不足所致,前列腺增生的中医病因病机有哪些?前列腺增生的中医病因病机有以下几点:

  

  一是湿热蕴结。前列腺增生之始,肾气虚,不能化气行水而见夜尿明显。若水湿内停,蕴而化热或饮食不节,酿生湿热,或外阴不洁,湿热流注,致增生的前列腺充血水肿,使增生症状进一步加重。

 

  二是脾肾气虚。素体气虚,年属“七八”之年,肾气虚衰,不能温煦脾土,致脾肾气虚,推动乏力,或不能运化水湿,酿生痰湿。气虚推动乏力,前列腺增生不大即可出现排尿困难,多见于胖人。

 

  三是气滞血瘀。肾气虚衰,不能运行气血,久之气血不畅,阴血凝聚于前列腺而增生肥大,前列腺增生到一定程度,压迫尿道而出现症状。

 

  四是肾阴虚。素体阴虚“,七八”之年,肾之阴阳不足,阴虚却相对明显,出现阴虚内热。阴虚之人由于阳气相对偏盛,气化有权,排尿困难症状出现较晚。

 

  五是肾阳虚。肾阳是人体脏腑生理的原动力。“七八”之年,肾阳不足,不能化气行水,膀胱气化无力,而见排尿困难,甚至尿闭。多见于素体阳虚前列腺增生者及前列腺增生症严重者。

 

  六是痰湿瘀结。前列腺乃属腺器官,中医认为其是生痰之脏器,任何可致痰湿内生的病理变化皆可引起痰湿瘀结,终致前列腺增生肥大。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议